Корзина
29 отзывов
ХИТ ПРОДАЖПОЛКИ ДЛЯ ВИНА
+79287788410
+79889427063
Дубовые бочки для вин и коньяков в Ростове-на-Дону

Бочка и вино – они созданы друг для друга!

Бочка и вино – они созданы друг для друга!
Бочка и вино – они созданы друг для друга!

18.02.14

Бочка и вино – они созданы друг для друга!

          Кто сказал, что дубовая бочка для вина устарела? Кто считает, что новые технологии создали для виноделия хоть что-то хорошее? Без настоящей дубовой бочки сухое вино, херес или мускатный портвейн превращаются в заурядную брагу. И сколько бы ни пытались химики придумать заменители натуральных танинов и ароматных смол, содержащихся в древесине дуба – это невозможно.

          У дубовой бочки есть несколько незаменимых качеств, которые делают сухое красное вино действительно благородным и полезным. Расскажем о них по порядку.

         Настоящие дубовые бочки для вина  дышат. Это не метафора, а прописная истина, известная любому виноделу. Дуб обладает уникальным свойством: он не пропускает влагу, однако пропускает воздух. Вино постепенно насыщается кислородом, который в свою очередь разрушает потенциально опасные для человека химические вещества, вырабатываемые при брожении.

         В древесине дуба содержится большое количество танинов. Эти вещества придают вину терпкий приятный вкус и обладают сильным антисептическим действием. Танины содержатся и в виноградной кожуре, однако без длительной выдержки в дубовой бочке они теряют свои природные свойства, а вино становится кислым. Больше всего танина содержится в сорте винограда Каберне́ Совиньо́н. Однако для того чтобы вкус этого вина по настоящему раскрылся, требуется минимум 2 года выдержки в дубовых бочках.

          Вино полезно для здоровья. Эта прописная истина верна только для красного сухого вина из дубовых бочек. В древесине дуба содержатся кальций и калий, которые постепенно переходят в вино. В процессе выдержки среднее содержание этих веществ в напитке, выдержанном в бочке, увеличивается на 1 мг на литр вина.

           Миндаль, чернослив и шоколад. Эти нотки во вкусе выдержанного вина угадывают чаще всего. Кроме того, многие сорта вина обладают фруктовым или цветочным послевкусиями, а также сотнями других оттенков вкуса и аромата, многие из которых различимы только профессиональными дегустаторами. Все эти букеты могут раскрыть только дубовые бочки для вина. Именно сочетание веществ, которые попадают в вино из древесины и веществ, содержащихся в определённом сорте винограда, создают то чудо, которое называют букетом вина.

Существует множество технологий, способных быстро сделать вино, не прибегая к традиционной выдержке в дубовых бочках. Однако в таком производстве нет ничего от того вина, которое известно уже более 2000 лет. Ведь все что нужно винограду, чтобы стать лучшим напитком на планете ― это солнце, любовь винодела и наша дубовая бочка.

 

Возможно, ли сделать коньяк без дубовой бочки?

           Пожалуй, сложно найти человека, который не ценит хороший коньяк. Сложный и насыщенный вкус и аромат, мягкость, не свойственная ни одному крепкому напитку, и атмосфера достатка и комфорта, которую этот напиток привносит в любой дом, ― что может быть лучше и благороднее?

Однако, мало кто задумывается о том, что вкус у того сырья, из которого делается этот напиток, немногим лучше чем у заурядного деревенского самогона. Тем, кому доводилось пробовать грузинскую чачу или итальянскую граппу, знает, о чем мы говорим.

Почему коньяк становится коньяком?

           Таинство приготовления коньяка начинается тогда, когда виноградный спирт попадает в дубовые бочки для коньяка. С первых дней выдержки спирт начинает взаимодействовать со стенками бочки, запуская сложные химические процессы и создавая самый дорогой напиток на земле. Но почему именно дубовая бочка делает коньяк именно таким, каким мы его любим?

          Древесина дуба обладает набором качеств, которых нет ни у одного другого дерева. Однако наиболее ценными для коньяка являются три вещества: лигнин, придающий коньяку насыщенный золотисто-красноватый оттенок и пряный привкус, танины, насыщающие напиток ароматами миндаля и чернослива, а также маслянистые вещества, наполняющие напиток вкусом и сложным ароматом.

          В процессе брожения коньяк насыщается кислородом, происходят окислительные процессы, активно удаляющие вредные соединения, полученные в результате брожения. В тоже время, из дуба в коньяк попадают полезные минералы, делающие напиток чуть ли не целебным. При этом на качества коньяка влияют размер бочки и степень обжига. И, конечно же, условия хранения, которые должны быть выдержаны в строгом соответствии с техническими условиями производства напитка.

Размер бочки имеет значение. 

          Известно, что большое значение для вкуса коньяка имеет размер дубовой бочки. Чем она меньше, тем больше плошадь соприкосновения напитка с древесиной, а значит и вкус коньяка получается более насыщенным. При этом в небольших бочках выше процент потери спирта в процессе выдержки. Поэтому для поточного розлива коньяк выдерживают в больших бочках, создающих более простой и чистый вкус, Цвет такого коньяка светло-золотистый. Насыщенный красноватый коньяк, как правило, выдерживается в небольших бочках. Благодаря этому напиток получает сложный насыщенный вкус и аромат. Производство дорогого коньяка ― это особое искусство, которое позволяет создавать напитки, одна бутылка которого может стоить целое состояние.

social-icon
social-icon
Loading...