Корзина
32 отзыва
ХИТ ПРОДАЖПОЛКИ ДЛЯ ВИНА
Дубовые бочки для вин и коньяков в Ростове-на-Дону

Как мы делаем наши бочки

Как мы делаем наши бочки
В этой статье мы описываем технологию изготовления дубовых бочек, акцентируя внимание на специфику внутреннего обжига (тоуста) бочки, используемую в нашем производстве.

22.06.16

ДУБ, БОЧКА, ВИНО.

 

       Каждый винодел знает, именно дубовая бочка является наиважнейшей составляюшей успеха виноделия. И высокое качество вина напрямую зависит от качества дубовой бочки, используемой для выдержки вина. Именно дуб способен облагородить вино, наделяя его дополнительным ароматическим букетом и структурой.Что же входит в понятие «качественная бочка»? Да собственно, это сорт дуба (а их известно не менее четырехсот), место его произростания и, конечно, технология изготовления бочки. Однако из такого огромного множества сортов для виноделия пригодны лишь три: европейские скальный и черешчатый, а также американский белый дуб. Но если первые два довольно схожи по характеристикам, то американский дуб сильно от них отличается. В нем меньше танинов, зато он богат ароматическими веществами - знаменитым привкусом кокоса и сладкой ванили. В связи с этим в бочках из американского дуба не рекомендуется выдерживать элегантные тонкие вина. Зато они отлично подходят для бурбона и вина из винограда сортов Сира или Темпранильо.  Бочки из американского дуба в среднем стоят 350-500S за бочку.

        Бочки из французского дуба используют для выдержки премиальных вин, добавляющих вину более тонкий изысканный аромат, чем другие виды дуба. Такие бочки из стоят очень дорого - от 850 до 4000S за бочку. Это обосновано двумя факторами: во-первых, ограничениями на вырубку французских лесов, а во-вторых, огромными затратами на обработку. При изготовлении бочек из французского дуба расход материалов значительно выше, чем при обработки других его сортов. Французский дуб не пилят, а раскалывают по направлению волокон. Поэтому выход сырья очень невелик, около 20%, а 80% идет в отходы. Учитывая все эти аспекты, выдержку вина во французском дубе могут себе позволить лишь производители вин самого высокого качества.

       Если вид и происхождение дерева диктуются природой, то остальные факторы управляются человеком.

КАК МЫ ДЕЛАЕМ БОЧКИ.

           Для изготовления наших бочек мы используем скальный дуб, произрастающий на горных склонах Краснодарского края, и имеющий высокую плотность древесины. Его возраст более 80 лет. Отбираются прямоствольные брёвна, которые затем подлежат радиальному распилу. Клёпка, изготовленная таким образом, имеет отличные характеристики, оказывающие влияние на надежность и герметичность бочки, и позволяет максимально сохранить ценную естественную прочность дуба. После распила заготовки подгоняются по размеру с запасом длины и толщины  и отправляются в загон для естественной сушки.

       

          Сырой дуб может совершенно испортить аромат вина. Но еще  больше вреда способна нанести быстрая сушка, в результате которой в древесине образуются микротрещины, что нарушает плотность структуры дуба  и для изготовления бочек он будет уже непригоден. Распиленный на заготовки дуб неспешно сушится под открытым небом в течение долгого времени, не менее года. 

            После сушки, обработки и придания заготовкам необходимой формы, они практически готовы к сборке, в результате чего из прямых досок получается бочка. Перед процедурой гнутия бочка обрабатывается паром для снижения напряжения древесины. Это предотвращает растрескивание клепок. Затем клепки выставляются вертикально в форму-основание и стягивают сверху черновым обручем, затем тросом стягиваются нижние концы, и в течение двух часов прямые доски под воздействием открытого огня и воды приобретают форму бочки.

         После того, как надеты нижний и верхний обручи, на бочке шлифуются торцы, вырезается уторная фаска, а затем изготавливаются и устанавливаются крышки. 

         Но перед этим бочка обязательно подвергается обжигу, чтобы в напитке могли развиваться ароматы. Вино из необожженной бочки пить будет невозможно. Вы поймете очевидную разницу, если попробуете вино, выдержанное в «сыром» дубе. 


ОБЖИГ

          Любой винодел хочет, чтобы бочка не портила вино, а придавала ему более насыщенный вкус, чтобы она «уважительно относилась к вину». Во многом это качество определяется параметрами обжига. Если не проводить процедуру обжига, то между древесиной и вином не происходит интеграции. От обжига зависит то, как будет влиять бочка на вкус и аромат вина. Под действием высокой температуры дуб меняет свою структуру. Процесс обжига очень ответственный. Если бочку просто поместить в печь, есть вероятность, что она сгорит.

      

Технология обжига
         Для обжига (тоуста) мы используем двухконусную жаровню, форма которой повторяет контур бочки. Огонь находится внутри печи и не контактирует с деревом непосредственно. Такая технология тоуста обеспечивает равномерный прогрев всей поверхности всей партии бочек. Бочки обрабатывается в течение требуемого времени при температуре 210 градусов.                 Каждому напитку подбираются оптимальные параметры. Существует несколько степеней обжига, от легкой до тяжелой. Ароматы, соответственно, меняются от кокоса и ванили до какао, карамели, поджаренного хлеба и дыма, а средний обжиг прекрасно сохраняет фруктовые ароматы. Правильная бочка не навязывает свой вкус, а подчеркивает достоинства напитка. Если бочка работает не так, как хочет винодел, это грозит потерями качества вина и денег. Поэтому в хорошем качестве бочек заинтересованы как виноделы, так и мы - бондари..

              По завершении обжига визуально проверяется его равномерность. Также делаем обжиг заливного отверстия, что впоследствии предотвратит верхние клепки от растрескивания. Бочки готовы к заключительным этапам производства - поочередной установке крышек, чистке, установке на них новых обручей из оцинкованной стали и полировке. 

          Хорошая бочка стоит недешево, и все предыдущее повествование является тому обоснованием.

    Наше производство небольшое, но в противовес крупным производителям, акцентирующим внимание на технологичности процесса, мы стараемся убедить заказчиков в том, что только бочки, изготовленные вручную по старинным технологиям, пригодны для выдержки натуральных высококачественных вин. Мы не гонимся за многомиллионными оборотами, зато загрузка точно прогнозируема и позволяет сохранять высокое качество нашей продукции. Наши бочки пригодны для выдержки эксклюзивных сортов алкогольных напитков.

         Вот почему мы чрезвычайно ответственно подходим к нашему делу. Ведь высокое качество наших бочек является залогом стабильного и взаимовыгодного сотрудничества с виноделами и производителями более крепких напитков.