Корзина
29 отзывов
ХИТ ПРОДАЖПОЛКИ ДЛЯ ВИНА
+79287788410
+79889427063
Дубовые бочки для вин и коньяков в Ростове-на-Дону

Ценность дубовой бочки

Бочка и вино – они созданы друг для друга!

Кто сказал, что дубовая бочка для вина устарела? Кто считает, что новые технологии создали для виноделия хоть что-то хорошее? Без настоящей дубовой бочки сухое вино, херес или мускатный портвейн превращаются в заурядную брагу. И сколько бы ни пытались химики придумать заменители натуральных танинов и ароматных смол, содержащихся в древесине дуба – это невозможно.

У дубовой бочки есть несколько незаменимых качеств, которые делают сухое красное вино действительно благородным и полезным. Расскажем о них по порядку.

Настоящие дубовые бочки для вина дышат. Это не метафора, а прописная истина, известная любому виноделу. Дуб обладает уникальным свойством: он не пропускает влагу, однако пропускает воздух. Вино постепенно насыщается кислородом, который в свою очередь разрушает потенциально опасные для человека химические вещества, вырабатываемые при брожении.

В древесине дуба содержится большое количество танинов. Эти вещества придают вину терпкий приятный вкус и обладают сильным антисептическим действием. Танины содержатся и в виноградной кожуре, однако без длительной выдержки в дубовой бочке они теряют свои природные свойства, а вино становится кислым. Больше всего танина содержится в сорте винограда Каберне́ Совиньо́н. Однако для того чтобы вкус этого вина по настоящему раскрылся, требуется минимум 2 года выдержки в дубовых бочках.

Вино полезно для здоровья. Эта прописная истина верна только для красного сухого вина из дубовых бочек. В древесине дуба содержатся кальций и калий, которые постепенно переходят в вино. В процессе выдержки среднее содержание этих веществ в напитке, выдержанном в бочке, увеличивается на 1 мг на литр вина.

Миндаль, чернослив и шоколад. Эти нотки во вкусе выдержанного вина угадывают чаще всего. Кроме того, многие сорта вина обладают фруктовым или цветочным послевкусиями, а также сотнями других оттенков вкуса и аромата, многие из которых различимы только профессиональными дегустаторами. Все эти букеты могут раскрыть только дубовые бочки для вина. Именно сочетание веществ, которые попадают в вино из древесины и веществ, содержащихся в определённом сорте винограда, создают то чудо, которое называют букетом вина.

Существует множество технологий, способных быстро сделать вино, не прибегая к традиционной выдержке в дубовых бочках. Однако в таком производстве нет ничего от того вина, которое известно уже более 2000 лет. Ведь все что нужно винограду, чтобы стать лучшим напитком на планете - это солнце, любовь винодела и наша дубовая бочка.

 

Возможно, ли сделать коньяк без дубовой бочки?

Пожалуй, сложно найти человека, который не ценит хороший коньяк. Сложный и насыщенный вкус и аромат, мягкость, не свойственная ни одному крепкому напитку, и атмосфера достатка и комфорта, которую этот напиток привносит в любой дом, - что может быть лучше и благороднее?

Однако, мало кто задумывается о том, что вкус у того сырья, из которого делается этот напиток, немногим лучше чем у заурядного деревенского самогона. Тем, кому доводилось пробовать грузинскую чачу или итальянскую граппу, знает, о чем мы говорим.

Почему коньяк становится коньяком?

Таинство приготовления коньяка начинается тогда, когда виноградный спирт попадает в дубовые бочки для коньяка. С первых дней выдержки спирт начинает взаимодействовать со стенками бочки, запуская сложные химические процессы и создавая самый дорогой напиток на земле. Но почему именно дубовая бочка делает коньяк именно таким, каким мы его любим?

Древесина дуба обладает набором качеств, которых нет ни у одного другого дерева. Однако наиболее ценными для коньяка являются три вещества: лигнин, придающий коньяку насыщенный золотисто-красноватый оттенок и пряный привкус, танины, насыщающие напиток ароматами миндаля и чернослива, а также маслянистые вещества, наполняющие напиток вкусом и сложным ароматом.

В процессе брожения коньяк насыщается кислородом, происходят окислительные процессы, активно удаляющие вредные соединения, полученные в результате брожения. В тоже время, из дуба в коньяк попадают полезные минералы, делающие напиток чуть ли не целебным. При этом на качества коньяка влияют размер бочки и степень обжига. И, конечно же, условия хранения, которые должны быть выдержаны в строгом соответствии с техническими условиями производства напитка.

Размер бочки имеет значение. 

Известно, что большое значение для вкуса коньяка имеет размер дубовой бочки. Чем она меньше, тем больше плошадь соприкосновения напитка с древесиной, а значит и вкус коньяка получается более насыщенным. При этом в небольших бочках выше процент потери спирта в процессе выдержки. Поэтому для поточного розлива коньяк выдерживают в больших бочках, создающих более простой и чистый вкус, Цвет такого коньяка светло-золотистый. Насыщенный красноватый коньяк, как правило, выдерживается в небольших бочках. Благодаря этому напиток получает сложный насыщенный вкус и аромат. Производство дорогого коньяка - это особое искусство, которое позволяет создавать напитки, одна бутылка которого может стоить целое состояние.

 

Огурчики хрустящие из дубовой бочки.

Пожалуй, по своей ценности дубовые бочки для засолки сравнить ни с чем нельзя. Бочка воздействует на продукты почти так же как на вино и коньяк. Еще несколько десятилетий назад все разносолы и квашеные продукты изготавливали исключительно в дубовых бочках.

Приготовленные в бочках соленья ничем не уступают приготовленным по современным технологиям в цене, однако значительно превосходят их по качеству. Но как именно влияет дуб на органолептические свойства продуктов? То есть на вкус, аромат и их внешний вид.

Сейчас посчитано, что в древесине дуба находится более 400 веществ, которые полезны для человека. Однако самыми важными являются дубильные вещества или танины. Дубовый отвар уже несколько сотен лет используется как природный антибиотик. В дубовой бочке танины препятствуют развитию гнилостных бактерий, предотвращая выделение нежелательных химических элементов, а также размягчение продуктов засолки. Поэтому в дубовой бочке они всегда остаются хрустящими и ароматными.

Эти же вещества придают рассолу пряный вкус и аромат, увеличивая силу специй. Настоящие малосольные огурцы из деревянной бочки или дубовой кадки возбуждают аппетит только одним этим ароматом. А спутать его ни с чем нельзя. Это удивительное сочетание тонкого аромата свежих овощей, только снятых с грядки, и пряного, чуть пьянящего запаха рассола.

 

О пользе натуральных продуктов.

Сейчас одно из самых модных направлений в питании – это экологически чистые или органические продукты. В крупных городах спрос на них растёт день ото дня. Органическими называют продукты, выращенные и приготовленные без использования любых химических удобрений или добавок. Соответственно цена на них значительно выше.

Приготовленные в дубовых бочках разносолы в полном смысле этого слова - экологически чистые продукты. Дуб сам является и консервантом и ароматизатором. Причём самым естественным и натуральным из тех, что существуют в природе. А это значит что ценность и популярность такого продукта значительно выше, чем у того, который произведен с применением современных технологий. Наша компания предлагает купить лучшие дубовые бочки для засолки, произведённые в Ростове-на-Дону, по выгодной цене. С качеством, надежностью и долговечностью этой продукции познакомились уже сотни наших клиентов по всей по всей России. Познакомьтесь и Вы.

social-icon
social-icon
Loading...